Anruf: Dein Nachbar hat eine Nachricht hinterlassen
14. April 2008
Letztens morgens vor dem Frühstück: Das Telefon klingelt. Eine Computerstimme teilt mir mit, dass ein Nachbar eine Nachricht hinterlassen habe. Ich habe sofort aufgelegt, denn meine Nachbarn kennen mich und würden mich persönlich ansprechen.
Heute lese ich, dass diese Aktion wohl im großen Stil gelaufen ist: Offenbar gibt es viele, die darauf reingefallen sind. Die Nachricht sei auf der Internetseite “nachbarschaftspost.com” hinterlegt worden und für den Zugang zur Nachricht wird dann auch gleich ein Code hinterlegt. Wer die Seite nicht intensiv studiert, wird übersehen, dass durch die Anmeldung nach 14 Tagen automatisch ein Zweijahresabo zu 9 Euro abgeschlossen wird. Die Bauernfänger werden dabei immer raffinierter, denn die Seite macht ein guten, freundlichen Eindruck. Also kein Grund, argwöhnisch zu sein.
Umso mehr Schaden wird mit solchen Tricks angerichtet. Denn nicht nur dass mir definitiv kein Nachbar eine Nachricht über eine Internetseite schicken würde (außer meinen eigenen Seiten – und selbst da ist das noch nie passiert), man also offenbar mit Fake-Nachrichten auf Dummenfang geht, nein, auch alle seriösen Webseiten-Betreiber, ob Firmen oder Privatperson leiden darunter. Denn die Reingefallenen werden sich bei der künftigen Internetnutzung immer an den Trick erinnern und sich mit Sicherheit nur noch ungern irgendwo registrieren.
Mein Tipp: Nicht zahlen. Es gab bereits mehrere Aktionen dieser Art, zum Beispiel “Wie alt wirst Du?”, die alle nach dem gleichen Schema ablaufen. Hier kann der Verbraucher nicht damit rechnen, durch eine simple Abfrage einer angeblich für ihn persönlich hinterlegten Nachricht ein Abo für 216 Euro abzuschließen. Sie werden also mahnen, mit dummdreisten und nötigenden Anwaltsbriefen drohen und schließlich mit Schufa-Eintrag drohen, dann kommt vielleicht noch ein Inkassobüro, dem es selbst gerade dreckig geht, es ist und bleibt die übliche Masche.
Interessant ist auch, dass die Adresse nachbarschaftspost.com folgender Firma gehört: MCMS “Whois Protection Service Belize” Limited, der wahre Eigentümer will also unbekannt bleiben? Im Impressum nennt er sich Connection Enterprises Ltd aus Tortola British Virgin Islands. Keine weiteren Fragen.